Ревматизм.

Ревматизм.

Леонид Кононович,добрый день.Хочу узнать ваше мнение,взрослому человеку сделали ревмапробы,они оказались положительными.С чего стоит начать лечение и каким оно должно быть,возможно стоит сделать ещё какие то анализы.Спасибо,с ув. Леонид.

Розломий Леонид Кононович
Ревматизм в контексте массажа и мануальной терапии.

                  Ревматизм в контексте лечения массажем и мануальной терапией.

   Ревматизм следует рассматривать как последствие генерализованного поражения соединительной ткани организма стрептококковой инфекцией, с преимущественной локализацией процесса в одном из поражённых органов (как правило, скрытый патологический очаг), затрагивает не только сердце и сосуды, но и суставы, в виде такого клинического проявления, как артрит.

  Основой инфекции является изменившаяся («благодаря» эре антибиотиков) форма гемолитического штамма стрептококка группы А, свойственного только приматам и человеку (подробнее в главе посвященной крови).

   Поражающим фактором ревматического артрита является не столько сам стрептококк, как его токсины, являющиеся для человека биологическими ядами, которые вызывают аутоиммунные аллергические процессы.

   Эти процессы протекают с повышением местной температуры (прикладное значение), припухлостью, покраснением и, с возможным присоединением болевых симптомов.

  В тех суставах, где имеются даже микроскопические повреждения, стрептококковые токсины оказывают ещё большее разрушение тканей с последующей организацией организма защитной реакции в виде выработки иммунных клеток против белков разрушенных клеток тканей поражённого сустава.

  Поэтому, при ревматизме нет повышения количества лейкоцитов (признака острого инфекционного воспаления), а регистрируется повышение лимфоцитов (прикладное значение), как признака хронически протекающих аутоиммунных процессов. Входными воротами и резервуаром стрептококков в организме, чаще всего, является носоглотка (миндалины).

   Ревматизму предшествуют ангины, а также вялотекущие хронические процессы, скрывающиеся не только в области носоглотки, но и в корнях зубов (кисты), гайморовых и лобных пазухах, внутреннем ухе, в ряде внутренних органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (почки), сердца и сосудов. Санация этих очагов хронических процессов должна проводиться в первую очередь. Без этих мероприятий лечение пострадавшего сустава не будет иметь перспективы.

   В связи со сказанным, может возникнуть вопрос. Поскольку наша кровь не стерильна, и в ней всегда можно обнаружить определенное количество стрептококков (этим объясняется постоянство поддержания иммунитета), то почему не у всех поголовно возникает ревматический артрит?

  По этому поводу следует напомнить один постулат из истории. «Революция возникает тогда, когда созревает определенная (революционная) ситуация». В случае с поражением суставов, патологический пусковой механизм связан с механическим повреждением внутри суставных тканей.

  Заболеванию ревматизмом предшествуют:

- нарушение обменных процессов (нарушение кальциевого и белкового обменов и отложение их солей в полости суставов);

- заболевание почек, приводящее к повышенному содержанию мочевой кислоты сначала в крови, а затем, в виде отложения уратов, в полости суставов.

  А далее - всё просто. Незначительное повышение физической нагрузки на один или несколько зашлакованных суставов, различного рода значимые, и не очень, травмы, падения, хроническое напряжение мышц (прикладное значение), перекинутых через сустав (которое может усиливаться от различного рода стрессов), приводят к механическому повреждению тканей внутри суставов.

  Наличие инфекции и токсических раздражающих веществ, наслаивающихся на механические повреждения тканей сустава, обуславливают последующие этапы развития внутрисуставной патологии. Вначале, человек слышит хруст в суставе, затем присоединяется ограничение подвижности и боль, и заканчивается процесс полным ограничением движения в поражённом суставе - анкилозом.

  Поврежденные ткани, в отличие от здоровых, приобретают повышенную реактивность, особенно на токсины, выделяемые стрептококками и другими бактериями, например, хламидиями. В результате чего, артрит следует рассматривать, как своего рода вторичный, осложненный вид патологии. Поэтому, зачастую мероприятия по лечению этого вида патологии антибактериальными средствами не дают желаемого результата. Необходимо, прежде всего, вылечить почки, освободить кровь от мочевой кислоты, «почистить» внутренние полости суставов от накопившихся шлаков и параллельно проводить терапию по снижению количества микроорганизмов в крови.

  И основное наше действие должно быть направлено не на торопливые, подчас, манипуляции на поражённом суставе, а, прежде всего, на ликвидацию условий, поддерживающих течение аутоиммунного воспаления.

  Важным критерием в общей диагностике будет исследование крови на иммуноглобулин А, вырабатываемый слюнными железами и бета-клетками тонкого кишечника, и отвечающий за защиту слизистых и эпителиальных  оболочек ( в том числе и суставных!) от проникновения вирусов и бактерий. В связи с тем, что недостаточное количество (или качество) IgA приводит к появлению, так называемых, «входных ворот», то и врачебное внимание должно быть направлено на эти ворота.

 Проявляется РЕВМАТИЧЕСКАЯ болезнь в виде важных, в диагностическом отношении, особенностей:

- Хронологическая связь с перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей;

 - Острое, реже подострое начало заболевания;

- Одномоментное поражение крупных суставов: коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых, реже плечевых (тазобедренные суставы, как правило, не поражаются ввиду низкой температуры окружающих их мягких тканей – собственное наблюдение). То есть, тех суставов, на которые, как правило, приходится основная физическая нагрузка.

 - Мигрирующий характер болевых симптомов при артритах с поочередным воспалением суставов;

- Полное обратное развитие (функциональное восстановление) болезни без остаточных явлений;

- Быстрый и окончательный эффект противоревматических средств, при условии, что пораженные суставы свободны от кристаллов мочевой и других кислот и оснований.

Лечение мануальными (в том числе и массажными) приемами непосредственно самого сустава П Р О Т И В О П О К А З А Н О (!) в виду наличия элементов воспаления в тканях сустава.   Пренебрежение этим правилом приводит к усилению воспаления, развитию отёка и резкому обострению течения патологических процессов.

   Наряду с этиотропным (ликвидации причины) лечением, по моему мнению, уместны приемы, направленные на повышение активности коры надпочечников (хорошо бы иметь анализ крови на кортизон) и криотерапию на область поврежденных суставов. Если, при лечении этой патологии в современной лекарственной медицине применяются стероидные гормоны (гидрокортизон – продукт надпочечников), то почему не пересмотреть эту концепцию и не пролечить надпочечники так, чтобы они сами вырабатывали достаточные по количеству и годные по качеству гормоны?

  Принцип наших первоначальных действий – снять воспаление с тканей суставов на фоне очищения всех систем организма. Затем, приступить к лечению мышц, обеспечивающих движение в заинтересованном суставе, и, только в последнюю очередь приниматься за восстановление утраченных двигательных функций суставов с использованием приёмов, так называемой, «суставной игры». Ошибка многих врачей заключается в том, что именно последнее действие (суставная игра – попытка насильственного смещения одной суставной поверхности относительно другой в разных плоскостях) принимается ими за лечение повреждённых суставов.

ЛК

znaxari
Ревматизм

Леонид Кононович,большое спасибо вам за подробное объяснение по ревматизму. Это можно рассматривать как план действий.Очень много информации по ревматизму,но последовательного и разумного решения нет.Ещё раз спасибо вам за ваше разъяснение.С ув. Леонид.