Сахарный диабет

Маргарита Васильевна

Сахарный диабет

Здравствуйте, Леонид Кононович! У моего ребенка сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый, заболел в 1 год и2месяца, сейчас ему 7 лет. Очень хочу услышать Ваше мнение и совет по данному заболеванию. Слышала, что новых пациентов Вы не берете сейчас, но, возможно, посоветуете к кому из Ваших учеников можно обратиться с таким диагнозом в Санкт-Петербурге.
С уважением, Маргарита

Розломий Леонид Кононович
О диабете первого типа - инсулинозависимого.

О диабете первого типа - инсулинозависимого.

  Маргарита, я ранее на сайте уже писал о диабете, как первого, так и второго типа. Подробнее мной был освещён диабет второго типа – инсулинонезависимый. Постараюсь ещё раз высказать своё мнение о диабете первого типа – инсулинозависимого.

  Физиология (частичная) поджелудочной железы: бета-клетки (островки Лангерганса) поджелудочной железы, расположенные в её хвостовой части производят инсулин, без которого утилизация глюкозы мышцами не возможна.

   Причины диабета первого типа связаны с невозможностью отмеченных клеток железы производить инсулин. Почему так происходит? По моему мнению, из-за инфекции (реже – от инвазии простейшими или глистами), поразившей ткани железы или интоксикации. Последняя может быть связана с высокой концентрацией токсических веществ, которыми так богата наша пища и, особенно, напитки. Оба эти фактора вызывают отёк тканей железы, нарушение кровообращения и прямого или косвенного токсического поражения клеток, вырабатывающих инсулин. 

  Не удивляйтесь, некачественным по своим параметрам может быть и молоко матери, от которого поджелудочная железа ребёнка может пострадать. В своё время я проводил опрос матерей, у которых дети страдали патологией желудочно-кишечного тракта. Меня интересовало наличие у женщин (ещё до зачатия) нагрубания молочных желёз в период месячных, их болезненность и наличие уплотнений. Практически у всех опрошенных женщин отмечались патологические симптомы. Получается, что они кормили детей некачественным молоком, создавая для них условия или предрасположенность возникновения патологий желудочно-кишечного тракта в будущем. В чём причина? В инфицированности женщин, идущих на беременность скрытыми инфекциями. Отсюда берут начало и токсикоз, и не вынашиваемость с выкидышами, и врождённые дефекты развития, и патология родового акта. 

   Последствия от применения инсулина для клеток поджелудочной железы заключаются в том, что они (бета-клетки) уже не нужны и достаточно быстро атрофируются, делая человека пожизненным заложником синтетического инсулина. 

   Можно ли вылечить человека от диабета? Можно, если диабет выявлен на самых ранних этапах появления симптомов. 

   Что для этого необходимо сделать в первую очередь? Определиться с окончательным диагнозом, в котором будет выявлена причина, вызвавшая диабет. Сделать общий анализ крови (но не аппаратным методом, а прежним – ручным, желательно самим врачом-лаборантом), в котором будут интересовать такие клетки крови, как: лимфоциты, моноциты, эозинофилы и СОЭ. Провести микробиологический, микроскопический и бактериологический анализ содержимого 12-типерстной кишки на предмет наличия патогенных микроорганизмов, грибов и простейших. 

   Могут понадобиться и такие исследования, как токсикологический анализ крови и биопсия хвостовой части поджелудочной железы. 

   На биопсии хочу остановиться отдельно, так как вопрос, который задала Маргарита, касается вопроса лечения её ребёнка. В конце 80-х годов я помог нескольким больным выйти из этого состояния – диабета. Но вопрос изначально заключался в том – что лечить? Если при биопсии железы исследователь указывал на наличие бета-клеток у больного и их сохранность, я брался за лечение, так как было что лечить. Если исследователь регистрировал отсутствие этих клеток, то лечение диабета не проводилось. Однако, по выявленным в ходе исследований отклонениям назначалось соответствующее лечение для того, чтобы избавить другие органы участи поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами являлись скрытые инфекции, такие, как токсоплазмы, хламидии, вирус Эпштейн-Барра и др. 

   В последующем, к сожалению, этот вид исследования перестали проводить. Всё упростилось до беспредела. Стоит врачу выявить диабет, как тут же назначают или сразу вводят инсулин, и вопрос считается закрытым. 

   Женщина, обратившаяся с аналогичным вопросом, рассказала: «Врач детской поликлиники вывел моего сына из кабинета и сказал – у него диабет. Вот вам инсулин на первое время – лучшего лекарства нет». Хочу уточнить по этому поводу, вернее, всеобщему заблуждению относительно того, что инсулин – лекарство. Введение инсулина - это заместительное действие. Если бы инсулин был лекарством, то он вылечил бы диабет. Этим я хочу ещё раз подчеркнуть отношение моих коллег к решению проблем, связанных с диабетом, отношение, в очередной раз связанное с подменой понятий. 

   Теперь, надеюсь, становится прозрачным вопрос лечения диабета первого типа.

  Столько лет прошло с момента заболевания и дать гарантию, что клетки поджелудочной железы у ребёнка сохранены, я не могу, а без этого не может быть и лечения.

ЛК

Маргарита Васильевна
Леонид Кононович, спасибо

Леонид Кононович, спасибо большое Вам за развернутый ответ! Позвольте задать Вам еще один вопрос, который меня очень волнует. Со взрослым мне понятно, у него поджелудочная железа сформирована и со временем бета-клетки утрачивают свои функции. А у детей поджелудочная растет, значит появляются и новые бета-клетки, но они тоже повреждаются из-за причины возникновения диабета? Значит, возможно помочь ребенку, если выявить причину заболевания и устранить ее?
Конечно, мне жаль, что я узнала о Вас только спустя шесть лет после заболевания. Но в течение этих лет мы применяли капилляротерапию, фитотерапию постоянно, и количество вводимого инсулина не увеличилось пропорционально употребляемой еде. При поездке на море количество вводимого инсулина уменьшается примерно в два раза. Может все-таки есть шанс восстановить работу поджелудочной железы, и есть смысл сейчас сдать те анализы, о которых Вы пишете выше?

   Про то, что происходит с бета-клетками у детей в результате постоянного приёма инсулина я не знаю. Мне известно, что у взрослых, принимавших даже в течении месяца инсулин, клетки "успевали" атрофироваться.

  Может Вы и правы относительно детского возраста. Это можно проверить двумя путями:

  1 - прекратить поступление синтетического инсулина в кровь и посмотреть на клинические проявления от такого действия;

  2 - пометить радиоактивным (безвредным) изотопом синтетический инсулин, а затем взять кровь и проверить наличие и количество меченного инсулина и своего, родного.

  Понятно, что второй вариант более перспективный, но кто его будет делать? Помните, я писал про мальчика, которому не провели никаких исследований, кроме как на сахар, а просто поставили перед фактом необходимости приёма синтетического инсулина.

   Часто я читая заключения по исследованию УЗИ внутренних органов, встречаю такую фразу: "... эхогенность поджелудочной железы выше печени". Это говорит о том, что что-то произошло (или происходит) с поджелудочной железой, если она стала такой плотной. Это признаки явного отёка тканей железы. Спрашиваю у терапевтов, что вы предпринимаете в этих случаях? Отвечают: рекомендуем "наладить нормальный режим питания". А исследования? "А какие исследования(?), когда у пациента ни температуры и ничего такого нет".

  Это моё мнение, но диабет - тёмная лошадка. В противном случае были бы известны разнообразные методы исследования. Ведь приёмом той же лапароскопии через прокол брюшной полости (при которой можно взять материал железы) сегодня владеют очень многие специалисты и считается оно лабораторным, то есть обыденным. Однако сегодня я не знаю, где Вам могут помочь.

  Если бы это была печень - вопросов не было бы. Всем известна способность печени к саморегенерации и надо всего лишь помочь ей, причём при любой форме перенесенного гепатита.

  В любом случае  вам обоим необходимо пройти исследования крови, как клиническое, так и на иммуноглобулины к скрытым инфекциям. Читайте на сайте, я писал об этих исследованиях.

 ЛК

Маргарита Васильевна
Спасибо, Леонид Кононович,

Спасибо, Леонид Кононович, план действий мне ясен!

АлексейХор
Маргарита Васильевна,

Маргарита Васильевна, напишите, Вы проводили какие-нибудь из вышепредложенных анализов и их результаты, если есть???

Дарья Артёмова
Здравствуйте Леонид Кононович

Здравствуйте Леонид Кононович,  3 месяца назад нам сказали сахарный диабет 1 типа. Выписались с больницы сказали что медовый месяц  колоть только утренний, но раз как-то уколола во время еды и сахар начал скакать, ночью ложились с высоким, колола вставали с сахаром 7, не стала колоть просыпаемся с сахором 3, 9... Подскажите где можно узнать о сохранности бета клеток, а не на выработку белка? 

Розломий Леонид Кононович
О диабете 1-го типа

Дарья, я Вам советую набрать в поисковике на Форуме ключевые слова "Диабет" , кликнуть на "энтер"(ввод), и прочитать все матекриалы не тему о диабете. Больше, чем там написано - мне сказать нечего. А о том, где сделать биопсию поджелудочной железы, надо спрашивать у педиатров, вплоть до Главного педиатра страны.

ЛК