Здравствуйте! Леонид Кононович, хочу получить Вашу консультацию.
Меня зовут Александр, мне 31 год. Для начала опишу проявление проблем, а потом диагноз, поставленный месяц назад.
Меня беспокоит появившийся около 8 месяцев назад шум в правом ухе и снижение слуха на это ухо (интенсивность и шума, и тугоухости постоянно меняется скачкообразно), а также появление вместе с проблемой уха периодических (раз в 40-50 дней) приступов головокружений, которые сопровождаются нарастающей слабостью, признаками "тяжелой головы", расстройствами координации при ходьбе, тошнотой, рвотой, шум в правом ухе при этом увеличивается, переходя в звон, никаких болевых симптомов при приступе нет. Осложняет картину хронический евстахиит на это же ухо с 2008г., добавляющий переодически аутофонию, реверберацию внутри черепа.
Возможно эта информация будет полезна, т.к., как мне кажется имеет связь с вышеописанным.
Еще в 10-летнем возрасте я впервые заметил хруст в шейном отделе, хотя не помню, что получал травму. Последний год хруст при поворотах головы (особенно по направлению к плечам) усилился, стал намного громче, и чаще, иногда болит голова, и шея что-ли "затекает", больно поворачивать, особенно вправо. Где-то к 13 годам стал немного заметен наклон шеи. В те же годы ставили сильный сколиоз во всех отделах позвоночника.
С появлением в сентябре 2013г. шумов, головокружений и т.д. сначала ставили неврит слухового нерва и синдром Меньера под вопросом.
Месяц назад (май 2014), находясь на обследовании в стационаре поставили : начальные проявления сенсоневральной тугоухости справа, шейная дорсопатия, ротационный подвывих атланта (С1), синдром вертебробазилярной недостаточности. Невролог связал вышеперечисленные симптомы с проблемой шейного отдела. Мне проводили: МРТ головного мозга в сосудистом режиме, Рентген С1-С2 через открытый рот, КТ С1-С2, МРТ шейного отдела. Кроме подвывиха ротационно и подвывиха влево выявлен изгиб/наклон шейного отдела вправо во фронтальной плоскости, остеохондроз и спондилез С3-С6, лордоз выпрямлен.
Врач рекомендовал Атлас-терапию (атласпрофилакс) и дальнейшую коррекцию сколиоза у остеопата.
Но изучая вопрос коррекции, понял, что сначала нужно проработать весь позвоночник (мышцы, связки), восстановить симметрию мышц для правильного удерживания позвонка С1, в противном случае подвывих вновь появится. Так в моем случае даже без специалиста я чувству явную неравномерность мышц шеи (так понимаю сложившаяся в результате компенсационных функций организма после искривления атланта и всего шейного отдела).
Кроме всего описанного есть еще проблема диском L5-S1 (протрузия 0,4 мм), частые боли в пояснице.
Мои вопросы:
- В моем случае можно ли избавиться от приступов, шума, восстановить слух, исправить наклон шейных позвонков (выровнить шею)? Насколько эффективна в данном случае работа лишь с мышцами, или нужно будет прибегнуть к чему-то еще?
- Как долго может продлиться курс лечения мышц у специалиста, прошедшего Школу Телесной Терапии?
- Леонид Кононович, как Вы считаете, после курса лечения мышц какими техниками и у каких специалистов следует вправлять атлант и делать коррекцию осанки?
- После работы с мышцами и исправления атланта состояние протрузии диска L5-S1 не усугубится? Сейчас на МРТ поясничного отдела ротации позвонков не выявлены, кроме остеохондроза ипротрузии поставлен еще "лордоз выпрямлен".
- У меня мало возможностей лечиться с столице, т.к. живу в далекой Воркуте, поэтому искал подобных специалистов ближе ко мне. Кроме приведенного списка миологов, есть ли другие, практикующие, хотя бы на территории Коми республики?
- Знаете ли Вы о методике работы с позвоночником Толстоносова Андрея Андреевича? Если да, то на сколько эффективна и безопасна в моем случае (Ваше мнение), или же мне более нужен специалист-миолог?
Надеюсь на Ваш ответ, не хочу затягивать больше, боюсь, что дальше может быть хуже. Хотел бы попасть на сеансы лечения. Заранее Спасибо,. С уважением, Александр.
Ответ на множество вопросов, относительно грыж и прочего .
Александр, Вы спросили про Толстоносова и о его "методике работы с позвоночником". На этот вопрос ответ можете дать только Вы сами, пройдя у него курс лечения и получить лабораторно-инструментальные подтверждения успешности проведённого лечения. О результатах лечения мы (я, и мои коллеги по Школе и сайту) хотели бы узнать из первых уст, то есть, лично от Вас.
Что касается грыж, нарушения осанки, болевых симптомов и прочего, то Вы можете получить исчерпывающую информацию, читая материалы этого сайта.
За пределами Урала (Екатеринбург и Пермь), я занятия не проводил. Данные о миологах, кто пожелал заявить о себе, размещены на сайте.
С пожеланиями успехов, ЛК
Вправление атланта после проработки мышц
Меня все же остался прямой вопрос - после проработке мышц, с т.ч. шеи можно ли преступать к вправлению атланта, и какой специалист (или методика) все же более рекомендована?
О способе "проработки" мышц.
Александр, если "проработка" мышц в области грудного отдела, поясничного отдела, тазового пояса и только потом - шейного отдела позвоночника, выполнена миологом теми приёмами, которые он получил в Школе Телесной Терапии и Миологии, то "вправление" может и не понадобиться. Чаще всего, проводя ешё только подготовительную укладку пациента к проведению мануального приёма, сопоставление суставных поверхнростей затылочной кости, С-1 и С-2 происходит самостоятельно, что свидетельствует о том, что все группы мышц были приведены к расслабленности и содружественности в своей работе, и уже сам организм восстанавливает нормальное соотношение суставов в перечисленных структурах. Да и самому методу восстановления соосности позвонков должен предшествовать метод дигностики по выбору той стороны, в которую должен быть направлен манипуляционный толчо. Если этого не сделать, то существует опасность нанесения не только ещё большего вреда здоровью, но и состояния, не совместимого с жизнью, что к сожалению ещё встречается в практике неучей, даже с медицинскими дипломами.
Дело осталось за малым - обратиться к моему коллеге - миологу.
Классический массаж, точечный массаж, шиат-су и прочее здесь не годятся, так как нет предварительной диагностики, а сами действия не направлены на лечение мышц. Если мышцы не вылечить, то патологическое соотношение кости и позвонков вернётся снова. Частое, более двух раз, безуспешное "вправление" позвонков приводит к гипермобильности, разболтанности, шейных позвонков.
Как заметили, я перечислил все заинтересованные отделы позвоночника и таза, которые могут сказаться и сказываются на несоосности в головных суставах. Если кто-то думает по другому - заблуждается и не избавляет человека от проблемы. В перчисленных отделах позвоночного столба есть мышцы, в том числе и в межостистых и межпоперечных пространствах отростков позвонков, лечить которые умеет только миолог Школы.
ЛК