Третья, заключительная статья о свойствах воды в организме человека.
Новорожденный человек на 90% состоит из воды, тогда как тело пожилого содержит уже 60% воды, а у старого и больного – ещё меньше. Достаточно посмотреть на кисти рук – этот своеобразный тестер, на сморщенную и тонкую кожу и впалые места в межпястных пространствах, чтобы увидеть истинную картину потери организмом воды. Лицо, благодаря косметическим средствам ещё может содержать воду и скрывать истинный возраст, и не совсем подходит для оценки.
Поэтому, некоторые из врачей утверждают, что между словами «высыхает» и «умирает» можно поставить знак равенства.
Без участия воды не происходит ни один важный процесс в организме. Поэтому, снова и снова врачи и натуропаты, специалисты по здоровому образу жизни, призывают людей: «Пейте воду!» Это самый доступный, простой и эффективный способ профилактики болезней и восстановления организма в случае самых различных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нарушения обмена веществ, почечных болезней, гинекологических и урологических заболеваний, остеохондроза, артрита и артроза, а также и мышц.
Как показывает жизненный опыт, на самом деле очень немногие употребляют достаточное количество жидкости - 30 мл на 1 кг массы тела в сутки, из которой как минимум 50% должно приходиться на сырую воду(!).
Больной человек – значит «закисленный», говорят в народе. На это указывает самый простой симптом – тело температурящего и потеющего больного имеет кислый запах, а индикаторная тест-полоска от его пота окрашивается в ярко жёлтый цвет.
Повышенное содержание кислотных остатков приводит к вымыванию из костей кальция (вынужденная реакция организма по нейтрализации избыточной кислотности), разрушению костных белков, и, к так называемому - остеопорозу.
Вследствие снижения щелочного резерва в тканях головного мозга может нарушаться умственная деятельность. Этим объясняется появление у пожилых людей слабоумия, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Организм человека может правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при соблюдении обязательного условия - поддержания кислотно-щелочного равновесия.
В процессе жизнедеятельности во внутренней среде организма образуются, как кислые, так и щелочные продукты распада. Однако, первых образуется в 20 раз больше. Поэтому, защитные силы организма, которые обеспечивают поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, прежде всего, настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
Состояние повышенной кислотности называют термином – «ацидоз». Существуя в течение месяцев и лет, он постепенно разрушает организм. Это может проявляться стойким спазмом сосудов, увеличением массы тела, диабетом, нарушением функции почек и мочевого пузыря, образованием камней, болью в суставах и мышцах, снижением общего тонуса.
Повышенный уровень щелочей в жидких средах организма называют термином – «алкалоз», который также может приносить вред, создавая проблемы с печенью, кишечником, пищеварением, кожей.
Клинически выявить симптом алкалоза просто, достаточно отвернуть нижнее веко глаза и увидеть бледную с желтизной поверхность слизистой. При выраженном ацидозе эта поверхность будет иметь ярко красный цвет, вместо розового, в норме.
Достаточно вспомнить лицо больного человека, например, при ОРВИ, как сразу всплывают его красные глаза, как признак сильнейшего закисления организма.
По сравнению с ацидозом, алкалоз встречается значительно реже. Обычно, он спровоцирован приемом лекарств, содержащих щелочи, или при противоестественном и самовольном приёме пищевой соды.
Организм пытается урегулировать количество кислот в крови несколькими путями:
- выделяет их через органы пищеварения (слюнные железы, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и др.), а также через почки, легкие и кожу;
- нейтрализует кислоты при помощи минералов: железа, кальция, магния, калия, натрия;
- выводит из жидкостей и накапливает кислоты в тканях (как крайняя мера для спасения), в частности мышцах, костях.
В случае избыточного количества кислоты в организме, органы выделения не успевают выводить ее с мочой, калом, потом, дыханием, что приводит к отравлению организма. Этому соответствуют и характерные клинические симптомы: моча имеет резкий и кислый запах, запах кала становится зловонным, пот приобретает неприятный кислый запах, выдыхаемый воздух пахнет затхлостью. Эти клинические признаки древние врачи использовали в диагностике и выстраивали свою тактику лечения.
Порой приходится применять такие средства, как курсовое капельное введение антиоксидантов, плазмоферез и гемодиализ.
Однако, никто не знает, а как эту проблему решить в отношении закисления (отложении кислых солей) в области тканей и внутренних органов. Этим отчасти занимается Миология и её представители - миологи, действия которых способны механическим путём (специальный массаж и применение резиновых ладошек) освободить мышцы от отложившихся солей молочной кислоты - лактатов, а кожно-подкожный слой от полугелеобразной (и поэтому - остывшей) межклеточной жидкости и прогорклых жиров.
В кислой среде очень хорошо чувствуют и быстро размножаются паразиты, вирусы, кислотоустойчивые бактерии и грибки. Это - прямой путь к болезням.
Если в организме накопилось слишком много кислоты, для её нейтрализации он вынужден помимо кальция из костей, забирать ещё и железо из крови, магний из нервных клеток, костной ткани и мышц, что вызывает головокружение, судороги, спазмы конечностей, головную боль, повышенную утомляемость, рассеянность, раздражительность, бессонницу, депрессии.
Когда медицина научится направленно изменять скорость и направление электрохимических реакций, протекающих в организме, она перейдет на новую ступень развития, как это случилось при открытии антибиотиков или инсулина. Будущая медицина невозможна будет без применения знаний о редокс-потенциале.
Помимо показателя Рн (измерение которого можно осуществить при помощи прибора – "Рн-метра" в абсолютных числах) существует ещё один показатель ОВП, так называемый Редокс-потенциал (измерение которого так же можно осуществить посредством "ОВП-метра" (Окислительно Восстановительный Потенциал, измеряемый в милливольтах).
Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять с какими трудностями ежедневно сталкивается организм.
Таблица Редокс-потенциалов некоторых напитков
Продукт |
Редокс-потенциал |
Уксусная 5% кислота |
+ 400 мВ (±15) |
Кока-кола |
+ 300 мВ (±25) |
Яблочный сок |
+250 мВ (±25) |
Вода водопроводная |
+150–350 мВ |
Пиво «Девятка» крепкое |
+74 мВ (±15) |
Кофе «Нескафе» растворимый |
+70 мВ (±15) |
Чай черный |
+ 65 мВ (±15) |
Чай зеленый |
+50 мВ (±15) |
Красное вино |
+50 мВ (±15) |
Сок томатный |
+36 мВ (±15) |
Витамин С, обогащенный железом |
От -20 мВ до -100 мВ |
Вода из фильтров «Ашбах» |
От -20 мВ до -800 мВ |
Источник по фильтру «Ашбах»: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/kak-vosstanovyt-enerhetyku-kletok-y-osvobodyt-yh-ot-toksynov
Практически все напитки имеют положительный (кислотный) потенциал.
Это какой же по силе отрицательный потенциал надо иметь организму, чтобы успешно справляться с подобным натиском положительного!
А мы, порой, ломаем голову в поисках причин, приведших к тому или иному заболеванию. Особенно тогда, когда речь идёт о детях, которым эти напитки ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!! Неужели ещё не понятно!?
Мы с вами употребляем чересчур много продуктов, имеющих завышенный редокс-потенциал. Когда жидкости и продукты (имеющие намного больший редокс-потенциал чем кровь и внутренняя среда человека) проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей. В результате этого, биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Это, так называемый «метаболический проигрыш». Поэтому, поступающая в организм вода имеет первостепенное значение для поддержания здоровья.
Нужно отметить, что речь идет о качественной питьевой воде, которая по своим параметрам соответствует естественной, родниковой. К сожалению, к такой воде большая часть населения не имеет доступа.
Большинство поверхностных водоемов загрязнены нитратами, пестицидами и другими продуктами жизнедеятельности человека.
При болезнях редокс-потенциал тканей и межклеточной жидкости резко меняется. Так, например, при болезни Паркинсона, наряду с разрушением дофамина и нейронов, нарушается разница мембранных окислительно-восстановительных потенциалов клеток головного мозга, передающих нервные импульсы. При этом, передача нервного импульса замедляется настолько, что проявляется в виде тремора, замедленных и/или затруднённых движений, сгорбленной осанки и специфической, для этого заболевания, походки.
Еще более резкое нарушение редокс-потенциала проявляется в областях размножения злокачественных клеток. Там редокс-потенциал резко изменяется в положительную сторону. Отрицательный потенциал раковые клетки не любят и не выживают в нем.
Нарушение самих процессов окисления ведёт к образованию свободных радикалов кислорода, имеющего один электрон на орбите.
Эти места на человеческом теле известны по двум показателям:
- по значительно сниженной температуре тканей;
- по увеличению объёмов кожи и подкожной клетчатки, например, в области плеч (от локтя до плечевого сустава), в области бёдер (так называемое «галифе»), по внутренней поверхности бёдер и голеней, по наплывам в надпочечной области.
С разрушительным действием свободных радикалов связывают развитие многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.
Выводы.
1. Человек – сам себе хозяин. Он из того, что ест и пьёт. Ест он, как правило, много (не задумываясь об этом), и увлечён только самим процессом поглощения. Воды пьёт мало (даже и из-под крана), отдавая предпочтение напиткам.
2. Плохая (некачественная) еда и, под стать ей, вода не только могут, но и наиболее часто являются причинами возникновения болезней, или создания фона для их возникновения.
3. Организм человека является саморегулирующей системой, обеспеченной несколькими степенями защиты. Однако, человек умудряется сам, постепенно, разрушить все эти степени защиты. А разрушив, и впав в состояние болезни, ищет выхода в лекарствах, не понимая, что его организм уже не способен бороться с их побочными свойствами. Чтобы ему помочь, необходим будет Активатор для "живой и мёртвой воды", а также - массажные щётки и резиновые ладошки, чтобы успешнее и быстрее пройти выпитой воде через клеточные барьеры тканей и оказать своё оздоровительное действие. Поскольку в большинстве своём за помощью обращаются больные с хронически запущенными проблемами, то наилучшим выходом будет вооружение их щётками и ладошками для домашнего использования и, как профилактика, на постоянной основе их применения.
4. Выход из ситуации видится только в одном направлении – помочь организму в процессах самоочищения.
5. Авторы в предыдущих двух статьях правильно осветили тему, самую простую, самую обыденную, рассказав нам о воде и её свойствах. Эти свойства касаются чистоты воды (зависящей от избыточного количества микроэлементов и примесей), способности растворять(!), и иметь щелочную реакцию(!) с отрицательным редокс-потенциалом.
Дело за малым – претворить полученные сведения в жизнь, стремиться к намеченному результату, а достигнув – держать планку. Что может быть проще?
Для коллег из Школы. Я затеял размещение этих материалов, думая, прежде всего о вас.
Мышцам, как никаким другим органам в теле, необходима вода! И не просто вода, а чистая, щелочной реакции и богатая отрицательными ионами. Это она поможет вашей работе с мышцами - вымыть из них продукты метаболизма и молочную кислоту, и вместе с тем создать фон для лечения других тканей и органов.
Приобретайте соответствующую аппаратуру, как диагностическую, так и производящую воду высшего качества, и начинайте применять её прямо на процедуре – давая пить пациенту в начале и по её завершению.
Сами применяйте на процедурах массажные щётки, резиновые ладошки и рекомендуйте их пациентам для домашнего использования, как помощь вам в создании необходимого фона, в котором нет места патологиям. Воду не только выпить, но ещё и позаботиться о том, чтобы она попала ко всем клеткам организма, растворила и вывела шлаки.
Рассказывайте об этом своим пациентам, давайте соответствующие рекомендации и сделайте их своими союзниками в борьбе с недугами.
ЛК
Гормоны в воде.
Прочитав статью, вспомнила, что слышала такую информацию - во Франции ученые взяли воду из Сены на анализ и, кроме всего прочего, определили в воде наличие гормонов. Да, тех гормонов, гормональных препаратов, которые человечество поглощает в очень больших количествах. Организм выводит все лишнее, это лишнее убирается из воды на станциях по очистке сточных вод.. Много от чего можно очистить воду, но только не от гормонов. И эти гормоны невозможно удалить даже с помощью бытовых фильтров. Но возможно, что сейчас уже изобрели какие-нибудь нанофильтры, т.к. об этой проблеме я слышала достаточно давно, лет десять назад.
Добавлю от себя
Пользуюсь живой водой пару лет. У меня был хронический холицистит всю жизнь, а тут я даже не заметил как он прошёл. Хотел купить себе отдельно овп метр для овощей и фруктов, по ссылке нашёл статью про овсяный настой, как натуральную живую воду, хотел бы узнать мнение
Лионида Кононовича. Статья на сайте women-info.ru про живую воду. (не в качестве рекламы).
Вода как растворитель ...
Читая оба поста про воду и про содержимое в ней, лишний раз убеждаешься, что в воде может мого чего быть. Главное здесь - состав, в каком количестве и в каком состоянии (активном или пассивном).
Во-первых, река Сена достаточно протяжённая и полноводная. Выброс сточных вод может быть либо непосредственно перед забором воды на питььевые нужды (что мало вероятно), либо после питьевого забора и никак не влияющего на качество воды.
Во-вторых, если представить, что вода с гормонами всё-тапки попала в ваш стакан, то её ожидают нешуточные испытания: соляная кислота желудка и щелочные соки поджелудочной, 12-типерстной и желчного пузыря. И это притом, что гормоны в воде не связаны с белками (как, например, в курином мясе) и не могут оказывать негативного действия на организм человека. А вот гормоны в нашей пище - действительно могут оказать негативное действие на поедающего их человека.
Что касается отваров овса, риса, картофеля и пр., то эти отвары способны оказывать влияние на Рн жидкостей в нашем организме. Если эти отвары обладают щелочными свойствами (антиоксидантными), то таким "кислым" болезням, как подагра или холецистит в организме делать нечего.
ЛК