"Языки тела" в Практической Миологии

Розломий Леонид Кононович

"Языки тела" в Практической Миологии

                                           «ЯЗЫКИ» ТЕЛА. Материал для семинара №1 «АЛГОРИТМ…»

    Естественно, что слово «языки» здесь значится чисто условно. Однако, при детальном  анализе названия этой статьи (с точки зрения физиологии), можно многое понять и, главное, придать «прикладное значение»  с далеко идущими выводами.

 Впервые, и только при помощи  Практической Миологии, подобное рассмотрение строения и описания  свойств наших тканей, может оказать неоценимую помощь тем, кто занимается телесными практиками в достижении ожидаемых лечебных эффектов. Зная такие нюансы и анатомо-физиологические особенности, можно легко установить причины истинных патологических процессов в организме и применить единственно верные методы и приёмы по их устранению.         

1.  Кожа – самый обширный орган человеческого тела со своими рецепторами (тактильными, температурными, болевыми и пр.), связанный с ЦНС, и участвующий в развитии и росте плода (Схема дифференциации).

  Кожа, как своеобразная одежда, «понимает» язык растирания, разминания, растягивания, которые освобождают(!) её от шлаков, усиливают расширение капилляров, обеспечивая нормальный режим раскрытия капилляров всех видов и терморегуляции, не только тканей и органов, но и организма в целом.

   Основная патология – прилипание («залипание»!) её к фасциям(!) мышц (результат появления спаек от подкожных кровоизлияний и кровотечений, переходящих в хронический диффузный спаечный процесс), которое вызывает  ограничение движения кожных покровов и мышечных фасций относительно друг - друга (так называемый «кожно-фасциальный синдром»), и появление сопутствующего болевого симптома в мышцах(!).

  «Немая» кожа, кожа «мраморная», сухая и влажная – предмет изучения на семинаре по сосудистым патологиям - №3.

2.   Мышцы предназначены для совершения движения конечностями, передвижения в пространстве  и обеспечение венозного возврата(!) крови к сердцу (такого указания  нет в официальном определении науки Миологии). Сокращение миофибрилл происходит даже тогда, когда человек находится в бессознательном состоянии.  

   Мышцы понимают язык вибрации, который наиболее ярко проявляет себя при сенсотерапии (семинар №3).

   Основная патология мышц: гипотонус или гипертонус, оба ведут к нарушению кровообращения в них самих и в окружающих тканях (пример на сжатом кулаке). Постоянная работа мышц необходима не только для возврата венозной крови к сердцу, но и как генератор тепла для согревания  тканей тела и нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме. Две фазы работы мышц: аэробная и анаэробная. Миоглобин и его значение.

Антидепрессантный  эффект – «мышечная радость» от  здоровых мышц, и наоборот, гиподинамия – стресс – суицид от больных мышц.

3.   Связки – соединительнотканные образования, являющиеся продолжением мышц и состоящие из коллагена и эластина (о последнем крайне мало информации). Они различаются по длине и функциям: удержание и сокращение (последнее происходит(!) в копчико-бугорных связках, на состояние которых никто не обращает внимания, тогда как именно они являются причиной упорных кокцигодений).  Структурное строение связки позволяют ей растягиваться и сокращаться, но при избыточном усилии растяжение сопровождается разрушением связки.

    Мышцы при помощи связок крепятся к костям или к коже, и избыточное (патологическое) напряжение и укорочение мышц приводит к раздражению, так называемого, аппарата Гольджи, и к ещё большему напряжению мышц.      

   Растяжение – «язык» связок. Однако, растяжение связок возможно только при здоровых мышцах. (Аппарате Гольджи в связках и его влиянии на мышцы).

   4. Кости – основная жёсткая опорная структура тела и конечностей. Структура строения кости выглядит в виде косо(!) пересекающихся балок (нити белка(!), импрегнированные кальцием) – это наглядно видно на рентгеновском снимке бедренной кости, что позволяет утверждать – «языком» костей является их скручивание (!) (прикладное значение). Особенно это актуально(!) для детей и подростков, остающих в росте и длине конечностей. Зная правила работы с костной тканью, можно решать эти и другие проблемы. Если учесть, что в костях есть красный мозг ("фабрика" клеток крови), то работа с мышцами, прилегающими к костной ткани и с надкостницей приобретает особое значение при целом ряде патологий.

«Костное дыхание» - термин, впервые нашедший объяснение и прикладное значение в Практической Миологии необходим для костей, как воздух для лёгких. Тем бролее, что состояние надкостницы зависит от состояния мышц, лежащих на ней.

5. Сосуды. Стенки сосудов (которые, в свою очередь пронизаны сосудами – "vasa-vasorum"), состоят из разнонаправленных мышц  и интимы, работают в режиме перистальтических сокращений и расслаблений в определённом ритме (пульсовые волны) под влиянием нервных(!) импульсов. Различают два вида сокращения артерий: пульс и контрпульс. Прикладное значение пульса и контрпульса имеется только в Практической Миологии – семинар №2.

   С сосудами надо разговаривать на языке электрических импульсов и механической ударной техники при помощи резиновых ладошек и метода  УВБС. (Видео и комментарии к «Зарядка от ЛК»).

  Кровь в Практической Миологии рассматривается  как теплоноситель(!).  Доказательством служит термодиагностика, при помиощи которой можно видеть многие проблемы, касающиеся и мышц и сосудов и других тканей и органов, и возможность правильного выбора необходимых методов лечения и профилактики.

 В практической Миологии объяснена  необходимость наличия шунтов в нижних конечностях и их влияние на появление варикозной болезни вен. Систолическое АД и диастолическое АД. Обраты крови. (семинар №2)

6.  Внутренние органы – отвечают за процессы ассимиляции и диссимиляции. Они работают в режиме химических и биохимических реакций, сокращений и расслаблений.

Внутренние органы снабжены оболочками ( имеющими сложное строение), связками, сосудами, нервами и мышцами(!). Последние официальная медицина в расчёт не берёт, тогда как в Практической Миологии это имеет первостепенное значение.  Необходимо знать строение и иннервацию мышц внутренних органов, чтобы воздействовать на них для ликвидации причины, например, при запоре или поносе. 

 Внутренние органы  занимают определённое местоположение и могут, меняя его, находиться в разных функциональных  состояниях. Они оказывают влияние ещё и на психоэмоциональное(!) состояние человека, и наоборот, стрессовые и другие расстройства ЦНС могут приводить к патологическим реакциям внутренних органов.

   Для того, чтобы с каждым органом разговаривать на его понятном языке, необходимо знать все нюансы перечисленных реакций, иметь возможность изменять их течение, направляя процессы ассимиляции и диссимиляции в физиологическое русло. Существует ещё и неврологическая составляющая в управлении и взаимодействии между внутренними органами: "влияние взаимоотношения СНС и ПСНС" на функцию внутренних органов. (подробнее на семинаре №2 и МК).

  7.  Нервная система,  представленная  центральным (головного и спинного мозга) и периферическим отделом(блуждающий нерв и симпатические нервы), в работает в режиме электрических импульсов головного мозга, центробежных и центростремительных. Места распределения двигательных (моторны) и чувствительных зон можно увидеть на схеме  коры головного мозга.

 Субстанция «Р» как своеобразный «подарок человеку», выделяющаяся из  раздражённых нервных стволов (от бедренного нерва, до блуждающего!) и её значение в массажной практике (причина осложнений основного заболевания), никого кроме миологов не интересует.  Сенсотерапия. (семинар №3).

 ЦНС, центральные и периферические узлы и нервы понимают язык электрических импульсов. Следовательно, в работе с ними необходимо применять и  электро - нейро - стимууляторы, вырабатывающие специальные нейроподобные импульсы. Это актуально в тех случаях, когда имеются очаги застойного возбуждения или торможения в коре и нервных центрах головного мозга.

8. СУСТАВЫ – особая форма соединения костей. Они понимают язык движения, при условии, что будут ликвидированы(!) причины, мешающие им беспрепятственно совершать эти движения. Основными причинами(!) суставных патологий являются(!) мышцы (напряжённые и укороченные), которые своими связками перекинуты через суставы. В результате, суставные поверхности (хрящи) подверггаются избыточному сдавливанию, ведущего к потере жидкости, высыханию и растрескиванию. 

  Суставы снабжены собственными связками и капсулами. Связки удерживают концы костей в физиологическом положении, а капсулы не только обволакивают суставы, но ещё и выделяют смазывающие жидкости для суставных хрящей, обеспечтвая физиологический метаболизм в тканях!

   Есть ещё один термин, принятый в Практической Миологии - это "суставная игра", суть которой заключается в особом воздействии непосредственно на сами суставы, выполняемые при помощи руучных техник. Зная архитектонику построения и особенности движения суставных поверхностей, а так же строение, величину и места прикрепления суставных капсул, можно легко восстанавливать утраченную подвижность в суставах, даже с выходом за пределы банального физиологического объёма движений.    

 ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ В ТЕЛЕСНЫХ ПРАКТИКАХ БУДЕТ ЗНАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ СТОРЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА, УМЕТЬ НАХОДИТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ, А ТАК ЖЕ ИМЕТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ (ПОСТРОЕННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХХ ИССЛЕДОВАНИЙ)  МЕТОДЫ, СПОСОБЫ, ПРИЁМЫ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И "ИНСТРУМЕНТЫ" - ОН СМОЖЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ОКАЗАТЬ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ В ИХ ИЗЛЕЧЕНИИ И ДАТЬ НАПУТСТВИЕ БОЛЬНОМУ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ПРОФИЛАКТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ В БУДУЩЕМ.

ЛК