Жевательная резинка - в чём она полезна, а в чём вредна?

Юлия Тищенко

Жевательная резинка - в чём она полезна, а в чём вредна?

Уважаемый Леонид Кононович! Хочу спросить Вас, основателя практической Миологии, в чём польза и в чём вред от жевательной резинки? Хотелось бы получить два ответа: один - общий, второй - в плане прикладной миологии. 

Юлия

Розломий Леонид Кононович
Эффекты от применения жевательной резинки.

      Эффекты от применения жевательной резинки.

 Давайте разберёмся с этим продуктом не то пищевой, не то фармакологической, не то  химической отрасли. Для начала прочитаем официальные сведения о том, из чего состоят жевательные резинки наиболее популярных фирм и какое действие оказывают  ингредиенты, входящие в состав  резинок на организм человека.

Из официальных источников:

1. Латекс - основа жвачки. (Пока что признаётся безвредным. Однако полные исследования не проведены.)

2. Красители: Е171 и Е131. (Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это, так называемые, титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол - краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.)

3. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. (Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.)

4. Подсластители: Ацесульфам – К, Аспапртам, Сорбит, Ксилит.

(Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.)

 (Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме. Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.)

   Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то диарея может неожиданно застать вас врасплох. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.)

  Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

  Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

 Что получается в итоге?

 Если  жевательные резинки употреблять постоянно, то они заставят наш желудок также постоянно вырабатывать желудочный сок, который без пищи начинает безмерно раздражать его же стенки,  приведёт к гастриту и язве.

 И только в случаях, когда имеется гипоацидный и гипосекреторный гастрит, то применение одной резинки, через 10 – 15 минут после приёма пищи, будет стимулировать дополнительное выделение желудочного сока. Если это повторить 3 раза в день, после каждого приёма пищи, то особого вреда для организма не будет. Постоянное, или, скажем, частое употребление резинок может нанести вред организму.

  С началом появления жевательных резинок учёные отметили усиление роста и величины зубов. Зубы, у жующих резинки, стали на зависть всем – белые. Следующими факторами  явились: укрепление жевательных мышц, увеличение объёма верхней и нижней челюстей из-за постоянного «тренинга», передающегося на кости челюстей от зубов, и отличной работы слюнных желёз.

 Потом стали регистрироваться и негативные моменты, пока не была установлена связь чрезмерного жевания и раздражения слизистых желудка, кишечника, слюнных желёз. Последние, с возрастом прекращали нормальное функционирование и люди стали жаловаться на сухость во рту и появление диабета 2-го типа и/или гиперинсулинэмии.

 Если бы можно было убрать вредные для организма вещества, или заменить их на не токсичные, то пожевать резинку после еды помогло бы дополнительно простимулировать пищеварение и очистить зубы от остатков пищи.

 Теперь об альтернативах, есть ли они? Думаю, что употребление сырой моркови (конечно же - не пропущенной через тёрку), твёрдых пород яблок (антоновка, семеренко, и пр.), репы, брюквы, дайкона, корневого сельдерея, сухофруктов, орехов  – помогло бы и тренировке жевательных мышц, стимуляции челюстных костей, укрепления зубов и их очистки, стимуляции выделения пищеварительных соков. При этом, овощные и фруктовые кислоты сослужили бы хорошую службу в ощелачивании организма, как хорошие антиоксиданты.

 Что касается гипоацидного и гипосекреторного  гастрита, то рассасывание нескольких кристалликов соли (можно и морской), спустя 10 – 15 минут после еды помогут смягчить этот неприятный симптом. Об этом писал в своё время профессор Болотов.

  Особенно это актуально для пожилых людей, у которых количество секретирующих клеток желудка с годами постепенно убавляется. Чтобы избежать гниения не до конца денатурированных пищевых белков из-за недостатка соляной кислоты, необходимо повторное применение соли, как естественного раздражителя.

 Теперь о роли жевательной резинки с точки зрения миологии.

 Наши зубы представляют самостоятельные костные образования.  К ним подведены нервы, которые стоматологи удаляют(!), оставляя зубы без иннервации, делая их мёртвыми. Ткани зубов питаются посредством осмоса, то есть, пропитыванием, осуществляемым при помощи капиллярной сети. Эти капилляры, в свою очередь, зависят от состояния мышц, расположенных на нижней и верхней челюстях.

   Если эти мышцы плохо справляются со своей задачей по отведению венозной крови, то в капиллярах наступает, так называемый, стаз – резкое замедление протекания крови, что негативно сказывается не только на состояние самих челюстных костей, но и на зубах. Начинается процесс дистрофии костных тканей. Это одна из причин преждевременного разрушения зубов.

 В последнее время  стоматологи стали повсеместно предлагать постановку  имплантов на место удалённых зубов, объясняя, что это необходимо для того, чтобы «была постоянная нагрузка на кости челюсти», дабы не допустить её рассасывания, истончения и последующих переломов.

 Получается, что миологи уже 17 лет, как занимаются профилактикой преждевременного разрушения зубов. Это они, работая с мышцами лица, в том числе и жевательными, добиваются устранения сосудистой недостаточности в области челюстей – основной причины патологии зубов.

 Особый интерес представляют собой жевательные мышцы: массетер и височно-челюстная.

  Усилия массетера в основном направлены на сжатие коренных зубов, тогда как височно-челюстная – на передние зубы («кусающая мышца»).  Эти мышцы, как и все остальные скелетные мышцы требуют и тренировки и расслабляющего массажа, только вот об этом информации практически нет – стоматологам не до них, а массажистов этому не учат. Получилось, что «ниша в этой части организма» осталась не занятой, и миологи по праву её заняли.

 Многие люди страдают от головных  болей в височной области. Невропатологи придумали такие диагнозы, как «Гемикрания» (боль в одной из половин головы) и «Мигрень», связанные с чем угодно, но только не с жевательными мышцами. Они назначают противоболевые препараты, тогда, как простое снятие напряжения с височно-челюстной мышцы быстро решает эту проблему. Однако, как этого добиться, как грамотно и эффективно воздействовать на эту мышцу – известно только миологам.

 Какова связь жевательной резинки с этими мышцами?

   Мышцы могут терять свой тонус, силу сокращений, выносливость. Достаточно в этом состоянии поесть твёрдую пищу, как наступает состояние, схожее с состоянием после первой тренировки в спортивном зале, проявляясь головными болями. Периодическое жевание резинки будет поддерживать рабочий тонус этих мышц.

  В тех случаях, когда жевательные мышцы уже находятся в перенапряжённом состоянии,  дополнительная нагрузка на них приводит к ещё большему тонусу, схожему с судорожным состоянием, наподобие судорог и боли в икроножных мышцах, сопровождающихся не только болью, но и проявлением негативных эмоций. В этом случае потребуется специальные приёмы по предварительному снятию с жевательных мышц гипертонуса. Как показывает практика, этот гипертонус мышц в большинстве случаев выражен с одной из сторон.

 При нарушенном прикусе, сопровождающимся характерными звуками (щелчками, хрустом) в челюстно-височном суставе, одностороннее жевание резинки может скорректировать нагрузку на один из суставов и добиться уменьшения нежелательных симптомов. На этом фоне необходимо обратиться к стоматологам и восстановить нормальное соприкосновение жевательных поверхностей зубов.

 Жевательная резинка (в случаях невозможности обращения к миологам) может оказать помощь и после восстановления прикуса, так как без  достижения содружественной работы всех жевательных мышц не обойтись.      

ЛК