04. Провокационные методы воздействия

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

Нередко в своей практике я предлагал пациентам использовать стрессовый эффект холодового метода при первых симптомах простудных заболеваний. Залповый выброс адреналина усиливает ответную реакцию организма и болезнь протекает без осложнений и скоротечно.

Применяя данный метод провокации, необходимо помнить, что процедура погружения в холодную воду должна быть, как стресс — в лечебном его применении, не многократной. Лекарство от яда отличается дозой. Частое применение данного вида воздействия может привести к негативным последствиям.

В лечебной практике мне не раз приходилось сталкиваться с таким феноменом, как «трудный пациент. Несмотря на наличие полного и верифицированного диагноза, применение самых современных и эффективных лечебных средств, патологический процесс у такого пациента протекает всё же без видимой положительной динамики. По-моему мнению, такую ситуацию можно объяснить слабой реакцией организма на проводимое лечение, или полным её отсутствием.

Причиной может служить ограничение или блокада регуляции основных систем организма, поддерживающих гомеостаз, что может быть связано:

♦ с наличием хронического дегенеративного заболевания, сопровождающегося истощением резервных и адаптационных возможностей организма;

♦ с нарушением общего питания, что приводит к нарушению углеводного обмена и симптомам, связанным с «закислением организма;

♦ с длительным использованием стероидных и цитостатических препаратов, снотворных средств, транквилизаторов, нейролептиков, адреноблокаторов, противоболевых и наркотических средств;

♦ с блокадой рецепторного аппарата нервных клеток и миели- новых оболочек проводящих путей экологическими ядами, продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и другими токсинами;

♦ с аллергическими реакциями различного генеза;

♦ с сильными геопатогенными или электромагнитными воздействиями, которым может подвергаться пациент, как во время сна, так и на рабочем месте;

♦ с наличием функциональных блоков позвоночного столба и черепа.

Для преодоления подобных блокад в регуляционных системах организма я использовал провокационные методы, которые позволяли обострить болезнь, а также изменить активность определённых мозговых структур и взаимосвязанных с ними органов и тканей. Эти методы, разрушая устоявшуюся патологическую адаптацию, приводили регулирующие системы организма в движение. На фоне обострения мне удавалось эффективнее справляться с болезнью.

Подобный принцип'существует и в гомеопатии, где лечение осуществляется через обострение основного процесса.

Провокационные методы:
1. Использование пробы Штанге — задержка дыхания на 15–30 секунд и более.

Задержка дыхания создаёт в организме дефицит кислорода и накопление углекислоты, что приводит к возбуждению специфических структур головного мозга. Всё «внимание коры головного мозга больного переключается на лёгкие, и они на некоторое время становятся доминантными. Раздражение рецепторов в лёгких через невральные связи приводит к активизации соответствующих рефлексогенных зон, расположенных на теле пациента. Поэтому, воздействие на стопу, ладонь, ушную раковину, соподчинённую мышцу и на другие части тела или органы, проекционно связанные с лёгкими, становится более эффективным.

Этот приём может быть использован для контроля над динамикой лечебного процесса, и по методу исполнения близок к дыхательной гимнастике К. Бутейко.

Проводимая мной проба Штанге, как правило, провоцировала появление или усиление кашля у пациентов с хронической патологией лёгких. Я рассматриваю это как проявление естественной реакции самоочищения организма. Если кашель был сухим, без мокроты, или мокрота была густая, вязкая, и её от- хождение было затруднено, я старался перевести его во влажный с обильным выделением мокроты. Это достигалось путём применения физиотерапии в виде специфических растираний кожных покровов над проекцией лёгких, использования вакуума, вибрации, д'Арсонваля, магнитоимпульсного воздействия и других технических средств. Кроме того, применялись фитотерапия, гирудотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия и висцеральная хиропрактика. После восстановления нормального дренажа бронхиального дерева кашель прекращался, и наступало выздоровление.

Проба с задержкой дыхания должна проводится до тех пор, пока не наступит терапевтический эффект. В дальнейшем она может стать для пациента способом тренировки для поддержания должного объёма жизненной ёмкости лёгких. Дополнительный материал о лечении лёгких представлен в главе, посвященной внутренним органам.

2. Использование ортостатической пробы.

Резкий перевод тела пациента из горизонтального положния в вертикальное приводит к изменению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Эффект от этого воздействия использовался мной для стимуляции сердечно-сосудистой системы и надпочечников. Метод осуществляется с использованием специального стола, позволяющего попеременно опускать то ножной, то головной конец. Измеряя при этом у пациента пульс, артериальное давление и проводя кардио- и энцефалограмму до и после проведения ортостатической пробы, можно определить физиологическое состояние систем организма.

В лечебной практике я применял два варианта этого метода. Первый — более мягкий, предусматривающий переход из горизонтального положения в положение с приподнятым головным и опущенным ножным концами. Он более подходит для реабилитации тяжёлых больных, проведших значительное время в горизонтальном положении, и может рассматриваться как эффективный способ восстановления утраченных функций.

Второй вариант — более интенсивный для пациента, когда он перемещается из горизонтального положения в положение с приподнятыми ногами и опущенной головой. При этом сосуды верхней части туловища, а особенно головы, подвергаются значительному механическому воздействию вследствие гравитационного давления притекающей к ним крови.

Иногда я модифицировал этот вариант. Для устранения выявленной ассиметрии артериального давления в сосудах правой и левой половин тела я проводил пробу с изменением положения, предварительно пережав манжетой сосуды плеча и бедра на той стороне, где хотел добиться большего «раздражающего эффекта. Лечебное воздействие было основано на перераспределении крови и дополнительном раскрытии капиллярной сети той конечности, которая подвергалась временной ишемии. В результате расширение сосудов приводило к выравниванию артериального давления в левой и правой половинах тела и устранению патологических симптомов.

3. Использование пробы Ашнера,

основанной на стимуляции блуждающего нерва путём надавливания большими пальцами рук на глазные яблоки пациента в течение 10–15 сек. При этом происходят эффекты активизации парасимпатической нервной системы. Это выражается в учащении ритма сердечных сокращений, угнетении секреторной активности желез внутренней секреции и слизистых оболочек.

Известно, что при раздражении блуждающего нерва отмечается целый ряд эффектов по типу парасимпатикотоний.

Эту пробу я успешно применял в тех случаях, когда блуждающий нерв и нервные ганглии, которые он образует, теряли свою активность, а потому не удавалось добиться быстрого и полноценного лечебного результата.

Так, например, при избыточной функции щитовидной железы стимуляция, проводимая мной, и последующее воздействие на точки выхода тройничного нерва, ядра которого расположены рядом с ядром блуждающего нерва, приводили к рефлектор- ному снижению активности щитовидной железы. Комплексная терапия с применением специфических приёмов ММ, фитотерапии и гомеопатиии снимала необходимость назначения «Мерказолила на ранних этапах развития этой патологии, так как естественным образом нормализовалась деятельность самой железы. Лечение было направлено не на следствие, а на причину заболевания.

Другой пример связан с явлениями бронхоспазма в лёгких, похожими на бронхиальную астму по клинике и течению. Раздражение блуждающего нерва приводит не только к рефлекторному спазму бронхиол, но и к угнетению функции надпочечников, проявляющемуся в снижении количества глюкокортикоидов. Снижение количества последних сказывается на уменьшении выработки простоциклина в лёгких. В результате секрет в бронхах и бронхиолах делается вязким и разжижение крови в сосудах лёгочной ткани не достигает необходимого уровня. Дыхание становится затруднённым, жёстким, с проявлением астматического компонента.

Метод воздействия, основанный на пробе Ашнера, осуществлялся мной в сочетании с применением аппарата СКЭНАР. Электрические импульсы, идущие с электродов, установленных на верхние веки, активизировали блуждающий нерв через третью пару черепномозговых нервов, снимали установившуюся адаптацию, в результате чего организм пациента начинал адекватно реагировать на лечение. Дальнейшая задача сводилась либо к усилению протекающих реакций до определённых пределов, либо к их немедленному устранению, если они не соответствовали процессу лечения.

4. Использование холода, как фактора раздражения.

Провокационная холодовая проба наиболее эффективна при недостаточной активности коры надпочечников, симпато-адре- наловых кризах, а также при гипофункции других гормональных органов. Её эффект основан на резком перепаде температур, воздействующих на покровные ткани тела. Если тело человека или его конечность погрузить в воду с температурой 8 —10 (±2)° С на 5–6 секунд, то вследствие контрастного изменения температуры произойдёт спазм поверхностных сосудов кожи. При этом увеличивается поток импульсов, идущих по афферентным волокнам в мозг, из которого затем потоки управляющих сигналов поступают по эфферентным волокнам в различные органы и ткани. В результате такого стрессового воздействия надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые, в свою очередь, вызывают стимуляцию других эндокринных желез. В самой коже также имеется достаточное количество различных медиаторов, и при её раздражении они попадают в русло крови в больших количествах, помогая разрушению адаптационных механизмов.

Таким образом, организм получает мощный стимулирующий толчок, который приводит к срыву существующей патологической адаптации.

Применение на фоне стимуляции эндокринной системы других лечебных средств позволяло мне получать терапевтический эффект при недостаточности эндокринных желёз, избавляя пациента от необходимости использования гормональных препаратов.

Залповое воздействие холодной воды может оказывать и механическое воздействие. При контакте её с кожными покровами в последних происходит резкое сужение сосудов всех видов. Кровь выжимается внутрь тела. Затем, после 10—15-минутной паузы сосуды расширяются, и кровь вновь заполняет их. Расширение сосудов происходит более значительно, по сравнению с их исходным состоянием, кожа краснеет и теплеет. Это означает, что вегетативная нервная система приходит в возбуждение. Перемещение значительной массы крови благотворно сказывается как на состоянии кожных покровов, так и на внутренних органах, улучшая их трофику за счёт выноса из тканей недоокисленных продуктов и активации притока питательных веществ.

Для выполнения этого метода воздействия предпочтительней полное погружение тела в воду, например, в ванну или в бассейн (может быть, в открытый водоём, прорубь). При обливании тела из ведра эффект будет менее выражен, так как не будет одномоментного воздействия на всю поверхность кожи.

Не следует путать холодовую пробу с закаливанием. Последнее представляет собой чередование предварительного разогрева кожных покровов с последующим их охлаждением, которое заключается не в обливании тела холодной водой (шоковое раздра- жение), а в более мягком воздействии — принятии «воздушных ванн соответствующей температуры.

Процесс снятия патологической адаптации в организме напоминает движение тяжеловесного железнодорожного состава. Чтобы сдвинуть его с места, локомотиву требуются толчки, как вперёд, так и назад. Далее, подхватив поступательное движение вагонов, локомотив начинает тянуть за собой состав, постепенно набирая скорость. Так и в нашем случае, при имеющейся эндокринной недостаточности, такое раскачивание с помощью холо- дового раздражения дает дополнительную возможность воздействовать на гормональные органы, ткани и клетки.

Адаптированная к гипофункции эндокринная система, теряя своё равновесие, приходит в движение. При этом повышается эффективность лечебного воздействия на её составные части, с учётом первопричины патологического процесса.

Нередко в своей практике я предлагал пациентам использо вать стрессовый эффект холодового метода при первых симптомах простудных заболеваний. Залповый выброс адреналина усиливает ответную реакцию организма на внедрение болезнетворного начала и болезнь протекает в рамках физиологических процессов, без осложнений и скоротечно.

Применяя данный метод провокации, необходимо помнить, что процедура погружения вхолодную воду должна быть, как стресс — в лечебном его применении, не многократной. Лекарство от яда отличается дозой. Частое применение данного вида воздействия может привести к негативным последствиям. Среди «моржей долгожителей единицы. Вот почему я не являюсь поклонником «моржевания. Хотя готов понять тех людей, которые в нём пытаются найти выход из того стрессового состояния, в которое они попали. Подобное тянется к подобному. При наличии симптомов, накопленных от постоянных психо-эмоциональных стрессов, интуитивная потребность в устранении проблем приводит некоторых людей к поиску такого раздражителя, каким является холодная вода. Тогда как здоровым людям этот вид раздражения, как стресс, совсем не нужен. Больные, прибегающие к такому виду воздействия, по всей вероятности, либо не знают об этом, либо не имеют возможности получить другую, более квалифицированную и эффективную помощь.

5. Использование ультрафиолетового излучения, как раздражающего фактора для снятия адаптационных механизмов, возникших в кожных покровах.

Ультрафиолетовое излучение в эритемной дозе вызывает появление ряда гуморальных факторов, активизирующих лимфоциты и полинуклеарные лейкоциты крови. Таким образом, достигается противовоспалительный эффект.

При вялотекущей рецидивирующей пневмонии или бронхите после одного-двух сеансов УФО наблюдается повышение общей реактивности организма. Это проявляется в усилении кашля с отхожде- нием мокроты, потоотделении и в новом повышении температуры тела. Таким образом, включаются механизмы очистки организма от накопившихся продуктов метаболизма и шлаков. Конечным результатом будет ослабление воспалительных процессов и восстановление нормальной функциональной деятельности органа.

Воздействие ультрафиолета на адрено- и холинорецепторы приводит к реакциям и последующим изменениям:

♦ в системе сосудов, важнейшим свойством которой является способность сосудов реагировать на различные раздражители;

♦ в гуморально-клеточной защите (бактерицидность лейкоцитов и лимфоцитов);

♦ в течении анаболических и катаболических процессов. Они происходят в тканях тела одновременно, и сдвиг в ту или иную сторону сказывается на электропотенциале крови, вызывая количественное и качественное изменение клеток крови и СОЭ. Среди всех провоцирующих физических факторов я отдаю

предпочтение эритемной дозе УФО, так как изменения в органах, особенно в лёгких, наступают достаточно быстро.

Для достижения необходимого эффекта я использовал модификацию этого физиотерапевтического метода. В начале я специальными массажными приёмами «сухим способом раздражал кожные покровы над проекцией лёгких, добиваясь стойкого расширения поверхностных капилляров. Затем, используя аппараты типа «Ультратон, воздействовал на подготовленные кожные покровы. Кислород крови с помощью ультрафиолета расщепляется до озона, который обладает большими окислительными свойствами, чем и обуславливается лечебный эффект.